Обратный звонок

x
Международные экзаменационные центры

Это интересно!

Что такое культурный шок?

Ученые-социологи изучают, что происходит с человеком, живущим в другой стране. Они обнаружили, что все иностранцы, в общей сложности, испытывают так называемые «подъемы» и «падения». Ученые Льюис и Джангман (1986) выделяют шесть стадий или фаз, через которые проходят иностранцы.

В первую очередь, путешественник принимает решение поехать в другую страну. Он готовится к поездке, прощается с семьей и друзьями. Во время этой фазы он ощущает большой подъем и радость, предвкушает путешествие, но в то же время, он может чувствовать и грусть из-за предстоящей разлуки.

Во время второй фазы происходит много «подъемов» и «падений». Иностранец знакомится с новой культурой, при этом он является наблюдателем, а не участником.  Ему все может казаться новым и странным.

 На третьей стадии иностранец становится более активным, начинает  осваиваться в новой для него среде. В первое время даже в мелочах он может ощущать дискомфорт, все   может казаться ему сложными, трудновыполнимым. Позднее, по мере того, как он учится как вести себя в другой стране, он начинает  чувствовать себя лучше и увереннее. Постепенно он адаптируется к новым для него культурным традициям и особенностям.

Четвертая стадия – самая сложная. Иностранец вполне адаптировался к новой для него «внешней» среде, но к «внутренней» среде адаптироваться сложнее, т.к. многие вещи люди совершают «неосознанно». Иностранец может ощущать большую разницу между двумя культурами. Он может чувствовать, что он уже не является частью своей родной культуры, является «отрезанным» от нее. Часто на этой стадии он впадает в депрессию, обычно не понимая, почему так происходит.

Во время пятой фазы иностранец начинает чувствовать себя комфортно в новой культуре. Он уже не является иностранцем. Он полностью адаптировался к новой среде.

В случае если иностранец возвращается домой, он может пройти с 1 по 5 стадии снова. Ему придется адаптироваться к своей собственной культуре. Мало кто верит, что это происходит, поэтому, когда это случается, то нередко является шоком. В конечном итоге путешественник заново адаптируется к своей родной среде.

Конечно, все является индивидуальным, каждый воспринимает все по-своему. Не каждый проходит все стадии, но большинство людей проходит все шесть. Интересно отметить, что эти шесть стадий становятся длинными или короткими, в зависимости от того, сколько времени проводит человек в другой стране.

------------------------------------------------------------------

На основе материалов учебного пособия:

Адаева О.М., Гусева Е.В., Дементьева Н.Я., Драчук И.В., Сучкова С.А.  Совершенствуйте свои умения: Пособие по обогащению лексического запаса студентов, развитию навыков чтения и говорения. Самара: Изд-во СГПУ, 2005г.